« またまたストール | トップページ | クリスマスにほしいもの。 »

ワンランク上?のハンバーグ

テレビの料理番組でおいしいハンバーグの作り方が紹介されていました。

その作り方とは・・・

手でこねない というもの。 

なんでも、手でこねることで手の体温がひき肉に伝わり、独特の臭みがでて

うまみが減ってしまうのだとか。

 

ということでやってみました。

手でこねないハンバーグ。

玉ねぎも炒めたあと、冷蔵庫で少し冷やす。

その他の材料も入れ、混ぜるときはしゃもじで混ぜ混ぜ。

こねて形にするときはまな板にひき肉をのせて包丁などを使って形を整える・・・

フライパンにのせる時もこだわりは続き、形になったハンバーグを包丁で

フライパンに運ぶ。

最後まで手の体温は伝わらせない。

 

そしてできました。

手でこねないハンバーグ

Imgp0066_2  

 

  

 

 

  

 

  

  

さあ、結果はいかに?!

普段作るものと違うのか?? 

 

                  

                    

            ↓ 

 

 

い、一緒? 

う~~~ん、さっぱり違いがわからんです! 

一緒だと思いますcoldsweats01 

私的には「一緒だ」と判断。。。。。

  

 

私はダイエッターなので少しの試食にとどめました。

12月は週末のたびに飲み会なので平日ダイエットしてます。。

ダイエットというより、重なる飲み会で体重をこれ以上増加させられないと、

体重増加防止のためだけのダイエット。。(それってダイエットって言わんね。。)

どんなダイエットかって?

それは・・・ 鍋ダイエット!

毎日たらふく鍋を食べるというもの・・・

でも、わりと効果あるかもしれない鍋ダイエット・・・。

これで飲み会さえなければ確実に痩せていくかもと思う。

鍋ダイエットの詳しい内容はこの次にでもnote

 

  

|

« またまたストール | トップページ | クリスマスにほしいもの。 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« またまたストール | トップページ | クリスマスにほしいもの。 »